Il Nero d’Avola o Calabrese rappresenta una delle migliori uve rosse della Sicilia; anche se il nome può far credere erroneamente che sia originario della Calabria. Il termine Calabrese deriva da una deformazione della parola Calavirizi o Colanlisi da Colla-anlisi: dove colla sta per uva in siciliano, ed analisi per Avola. Alcuni sinonimi di questà varietà sono: “Calabrese nero”, “Calabrese d’Avola”, “Calabrese dolce”, “Calabrese pizzutello”, “Calabrese pizzutello con la foglia rotonda”, “Calabrese pizzuto”.
Località geografica: Sicilia
Epoca di maturazione: media, II decade di settembre
Patogeni |
Clone |
Botrite | Normale |
Oidio | Normale |
Caratteristiche Ampelografiche:
- Foglia grande, orbicolare, intera; pagina superiore di colore verde-cupo, spessa, opaca e glabra; pagina inferiore di colore verde-chiaro, aracnoidea; superficie del lembo ondulata; denti irregolari, poco pronunciati e mucronati
- Grappolo medio, conico, alato, spesso composto, mediamente compatto
- Acino medio, ellissoidale od ovale; buccia di colore bluastro, pruinosa, di medio spessore e coriacea; polpa succosa a sapore semplice