Il Nero d’Avola o Calabrese rappresenta una delle migliori uve rosse della Sicilia; anche se il nome può far credere erroneamente che sia originario della Calabria. Il termine Calabrese deriva da una deformazione della parola Calavirizi o Colanlisi da Colla-anlisi: dove colla sta per uva in siciliano, ed analisi per Avola. Alcuni sinonimi di questà varietà sono: “Calabrese nero”, “Calabrese d’Avola”, “Calabrese dolce”, “Calabrese pizzutello”, “Calabrese pizzutello con la foglia rotonda”, “Calabrese pizzuto”.

Località geografica: Sicilia

Epoca di maturazione: media, II decade di settembre

Patogeni
Clone
Botrite Normale
Oidio Normale 


Caratteristiche Ampelografiche:

  • Foglia grande, orbicolare, intera; pagina superiore di colore verde-cupo, spessa, opaca e glabra; pagina inferiore di colore verde-chiaro, aracnoidea; superficie del lembo ondulata; denti irregolari, poco pronunciati e mucronati
  • Grappolo medio, conico, alato, spesso composto, mediamente compatto
  • Acino medio, ellissoidale od ovale; buccia di colore bluastro, pruinosa, di medio spessore e coriacea; polpa succosa a sapore semplice

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