Il Merlot o “Merlò” è un vitigno originario del sud-ovest della Francia, in particolare nella zona di Bordeaux. In Italia è arrivato verso la fine del XIX secolo in Friuli Venezia Giulia, per poi espandere la sua coltivazione in quasi tutte le regioni della penisola italiana. Questo vitigno prende il nome dal merlo: uccello dal piumaggio nero che, a quanto pare, sembra gradire le bacche di questo vitigno.
Località geografica: Friuli Venezia Giulia
Epoca di maturazione: media, III decede di settembre
Patogeni |
Clone |
Botrite | Sensibile |
Oidio | Normale |
Caratteristiche Ampelografiche:
- Foglia media, pentagonale, trilobata e quinquelobata; pagina superiore glabra, verde-chiaro, opaca; pagina inferiore verde-oliva, aracnoidea; lembo ondulato a superficie bollosa; lobi piegati a gronda; denti non molto pronunciati, irregolari e mucronati
- Grappolo medio, allungato, piramidale, alato con una o due ali, più o meno spargolo
- Acino medio, sferico o lievemente schiacciato; buccia di media consistenza, pruinosa, di colore blu-nero; sapore leggermente erbaceo