Il Cabernet sauvignon è un vitigno che proviene dalla Gironda, regione del Sud – Ovest della Francia, assieme al Cabernet franc e al Merlot. Alcuni dei sinonimi più utilizzati in Italia sono: “Caberné” e “Cabernet piccolo”. Il Cabernet sauvignon è una delle varietà più rinomate al mondo per la produzione di vini di grande qualità e longevità; spesso viene usato in assemblaggio con Cabernet franc e Merlot.

Località geografica: Veneto

Epoca di maturazione: IV epoca, I decade di ottobre

Patogeni
Clone
Botrite Normale
Oidio Normale 


Caratteristiche Ampelografiche:

  • Foglia media, pentagonale, quinquelobata con la caratteristica sovrapposizione dei lobi che originano delle aperture quasi circolari; pagina superiore di colore verde scuro e glabra, pagina inferiore aracnoidea; lembo piegato a coppa; denti molto pronunciati e irregolari
  • Grappolo piccolo, cilindrico piramidale, solitamente con un’ala molto pronunciata, tendenzialmente compatto
  • Acino medio-piccolo, sferoidale e regolare; con buccia spessa e molto pruinosa, di colore blu-nero; polpa un po’ carnosa, di sapore dolce e leggermente erbaceo 


 

Leave a Comment