Il Moscato d’Alessandria o Zibibbo è un vitigno aromatico che appartiene alla famiglia dei Moscati. Tale vitigno è originario dell’Egitto ed è stato successivamente diffuso nel bacino del Mediterraneo al tempo dei Romani. Il sinonimo Zibibbo proviene dal termine nordafricano zibibb (= uva secca o appassita). Infatti la sua uva, oltre che per la vinificazione, si presta bene anche per il consumo diretto come uva da tavola, per l’appassimento e per la distillazione.

 

 

Località geografica: Sicilia

Epoca di maturazione: medio-tardiva, I decade di ottobre
 

Patogeni  Clone
Botrite Normale
Oidio Sensibile 


Caratteristiche Ampelografiche:

  • Foglia media, trilobata e raramente pentalobata; pagina superiore lucente e glabra; pagina inferiore glabra o con leggerissima pubescenza lungo le nervature; lembo quasi piano, un po’ bolloso; denti piccoli in doppia serie
  • Grappolo grosso, leggermente allungato, conico-piramidale, alato con una o due ali, mediamente compatto o tendente allo spargolo 
  • Acino grosso, subrotondo-ovoide; buccia pruinosa, spessa, consistente, di colore verde-giallastro; polpa croccante di sapore intensamente moscato, gradevole

Leave a Comment