La Durella è un vitigno coltivato soprattutto nell’Italia settentrionale, ed in particolare nelle provincie del Veneto. Il nome Durella sembra derivi dalla peculiarità della buccia dell’acino, che è spessa e coriacea. Alcuni dei sinonimi più utilizzati per questo vigneto sono: “Durelo”, “Duracino”, “Rabbiosa”, “Cagnina”,… Per molto tempo la Durella è stata confusa con la Nosiola trentina. La sua uva oltre ad essere vinificata per la produzione di vini, è adatta anche per la spumantizzazione grazie alla sua elevata acidità.
Località geografica: Veneto
Epoca di maturazione: medio-tardiva, III-IV epoca
Patogeni | Clone |
Botrite | Sensibile |
Oidio | Normale |
Caratteristiche Ampelografiche:
- Foglia media, trilobata o intera; pagina superiore verde chiaro, opaca e liscia; pagina inferiore verde chiaro e glabra; lembo piano o leggermente piegato a gronda; lobi appena segnati, un po’ revoluti; denti mediamente pronunciati
- Grappolo medio-piccolo, corto, tozzo, spesso alato; leggermente compatto
- Acino medio, ovoidale; buccia verde giallastra o dorata, molto pruinosa, spessa, coriacea; polpa di sapore semplice e acidulo